Главная \ Статьи \ О качестве и необходимом количестве предоставляемых сравнительных образцов

О качестве и необходимом количестве предоставляемых сравнительных образцов

« Назад

30.05.2019 08:58

Зачастую, лица, обращающиеся к экспертам за помощью в решении почерковедческих вопросов, не представляют важности качества и количества представляемых сравнительных образцов. А ведь это заблуждение является довольно серьезным препятствием в плане увеличения качества экспертного исследования.


Методические рекомендации по проведению почерковедческих исследований гласят, что само исследование должно проводит полно и всесторонне. Такой подход к исследованию позволяет эксперту убедиться в истинности своего суждения (сформировав объективное мнение на основе научных данных и фактов), а также, в случаях спорных вопросов, доказать истинность с приведением мощной доказательственной базы.

Но полнота и всесторонность исследования напрямую зависима от количества представленных образцов. Это связано с тем, что почерк любого человека имеет свою вариативность. Наверняка, каждый из вас замечал, что в тех или иных условиях, под влиянием настроения, психологического или физического состояния, ваш почерк изменяется. У некоторых людей иногда имеется несколько вариантов почерка. И это вполне нормально.

Почерк человека – результат запоминания последовательности действий, доведенных до автоматизма. Первое что приходит на ум при такой формулировке - словосочетание «мышечная память». Совершая одно и тоже действие раз за разом, день ото дня, мы формируем определенный алгоритм действий, который с каждым повторением укрепляется, и впоследствии реализуется без нашего непосредственного контроля. Это явление также может быть сопряжено с профессиональной деформацией. Так, люди, которые много работают с набором текста, могут свободно печатать на клавиатуре, не отрывая взгляда от экрана – пальцы сами нажимают на нужные клавиши. Люди, которые работают на лентах по выявлению брака, сами того не замечая, чаще выхватывают взглядом вещи, которые как-то выделяются из массы объектов, даже вне их рабочих обязанностей. Профессиональные водители часто во сне дергают ногами, словно нажимая на педали. Все это - примеры нашего запоминания, мышечной памяти, профессиональной деформации и их проявлений.

Во время формирования нашего почерка происходит такое же мышечное и профессиональное запоминание. Наши руки запоминают нужный порядок действий, подстраивая его под наш комфорт.  Ярким примером такой «комфортности» является форма движений: у кого-то буквы написаны прямыми линиями, с четкими углами, а кого-то буквы отличаются своими окружностями и петлями. Однако такой «видимый» признак подделать довольно легко, и поэтому на помощь нам приходят частные признаки, которые куда более значимы и которые подделать практически невозможно, если не знать куда смотреть.

Именно благодаря частным признакам, эксперт имеет возможность идентифицировать исполнителя рукописных записей или подписи.


Как же это связано с количеством образцов?  

Дело в том, что любой частный признак имеет свою вариативность и вероятность. Один частный признак может возникать или не возникать, другой признак может иметь два варианта проявления. И именно возможность изучить максимальное количество образцов позволит эксперту выделить необходимый комплекс признаков и дать достоверный вывод. Это позволит отделить «случайность» от системного проявления признака.


Сколько же необходимо образцов?

В методических рекомендация различных авторов можно встретить различные требования к количеству, но золотое правило остается неизменным: чем больше, тем лучше.


Но кроме количества, необходимо учитывать и качество образцов.

В качестве образцов вполне можно предоставлять копии документов (например, никто не выдаст оригиналов банковских документов, но вполне может выдать их копию), однако надо учитывать, что качество копий должно быть достаточным, чтобы эксперт мог выявить необходимое количество признаков. Полустертые подписи и записи, либо очень маленький масштаб, сыграют с нами злую шутку, и не позволят провести исследование в должном качестве. Конечно, лучше всего предоставлять оригиналы документов, но это не всегда возможно по ряду процессуальных или физических причин. Поэтому, при предоставлении копий документов, необходимо следит за их качеством.


Также, важную роль играют виды сравнительных образцов. Всего выделяют три вида:

- Свободные образцы – образцы, выполненные лицом до момента начала судебного разбирательства и никак с ним не связанные.

- Условно-свободные – образцы, выполнение после начала судебного разбирательства, но не специально для назначения экспертизы.

- Экспериментальные образцы – образцы, выполненные предполагаемым исполнителем в процессе судебного разбирательства специально для проведения экспертного исследования.

Самыми важными являются свободные образцы, потому что они обеспечивают самый большой и, главное, надежный комплекс частных признаков. Признаки в таких образцах не подвергаются намеренному изменению и являются самыми достоверными. Однако, при сборе таких образцов необходимо быть внимательным, чтобы не предоставить образцы с чужими подписями. Например, нередки случаи, когда пожилые люди или люди, не имеющие физической возможности исполнить подпись самостоятельно, просят расписаться близких людей за них. Обычно в таких случая расписываются либо собственной подписью, либо «имитируют» подпись просившего. Если такие документы попадают на исследование в качестве сравнительных образцов, они окажутся совершенно бесполезными и лишь затянут время исследования.

Условно-свободные и экспериментальные образцы, при формировании экспертного мнения, часто играют «второстепенную» роль, и в основной своей массе будут играть лишь подтверждающую, но не основополагающую роль. А вот в отсутствие свободных образцов, эксперт будет способен дать лишь предположительный вывод по поставленному перед ним вопросу.

«Пренебрежение» условно-свободными и экспериментальными образцами объясняется тем, что предполагаемый исполнитель может намеренно изменять свою подпись или почерк, пытаясь скрыть свои признаки. Однако, иногда без экспериментальных образцов просто невозможно обойтись: например, в случаях, когда подпись слишком изменилась, и необходимо просить предполагаемого исполнителя выполнять подпись с подражанием исследуемой, дабы подтвердить или опровергнуть экспертную теорию.


Немаловажным фактором является и время исполнения образцов. Дело в том, что формирование наших навыков письма происходит на протяженные всей нашей жизни. Например, за десять лет жизни человек вполне может сменить свою подпись два-три раза. Для этого достаточно просто захотеть и начать подписывать документы по-другому. Иногда подписи меняются из-за смены фамилии, имени или даже жизненного кредо. Также, изменениям подвергаются подписи при их многоразовом выполнении. Так, люди чья работа связана с подписанием большого количества бумаг и документов, подсознательно упрощают свою подпись. А есть те, кто со временем намеренно усложнил свою подпись, защищая ее от предполагаемых попыток подделки.

Сюда же можно отнести деформацию, связанную с возрастными изменениями и изменениями вследствие болезни. Старческая слабость, тремор, вынужденная смена пишущей руки, ухудшение зрения и прочие физические изменения тоже влияют на писменные навыки, вызывая деформацию признаков почерка и подписей.

Изменения, влекомые течением времени, являются естественными и рассматриваются экспертом-почерковедом с критической стороны.

Все вышесказанное указывает нам на необходимость соблюдения времени исполнения подписи. Оптимальный идентификационный период для почерковых признаков (в среднем) – 5 лет. Так, если подпись была исполнена в 1999 году, то лучшими и самыми ценными будут свободные образцы, исполненные в период с 1999 года по 2004г. Предоставление более поздних образцов не влечет за собой отказ от выполнения экспертного исследования, но может наложить ряд ограничений.


Где же искать образцы?

Экспериментальные образцы отбираются специалистами – в зале судебного заседания либо непосредственного экспертом.

Условно-свободные образцы могут появиться как бы сами собой. Это заявления, ходатайства, пояснительные записки, протоколы и любые другие документы как связанные с делом, так и нет.

Свободными же образцами могут быть любые документы и записи. Например, «бытовые» документы, такие как заметки в блокнотах, тетради, списки продуктов, записки вполне подойдут для исследования почерка. Для сравнительного исследования по подписям можно использовать «повседневные» документы, например паспорт, полис, банковские карты. Сюда можно отнести различного рода чеки, квитанции, заявления, почтовые уведомление, банковские документы, нотариальные доверенности и т.д. При сборе свободных образцов нужно проявить небольшую смекалку и продумать варианты где человек мог оставить свои подписи или записи. Например, женщина у которой есть ребенок школьного возраста, скорее всего расписывается в школьном дневнике ребенка, а в ее повседневной сумочке можно найти два-три рукописных списка (списка покупок или списка дел). Офисный работник обязательно подписывает какие-либо документы и отчеты, что тоже может являться сравнительными образцами.


Как мы видим, сравнительные образцы, их количество и качество, играют огромную роль в проведении почерковедческого исследования и формирования экспертного вывода.


В Почерковедческой Лаборатории работают только профессиональные эксперты, которые предоставляют только качественные услуги, всегда готовы помочь со сбором образцов и при необходимости принять участие в судебных заседаниях для обоснования выданных заключений.  Специалисты нашего проекта на протяжении многих лет работают в этой сфере, что гарантирует высокую скорость и качество результатов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить