Главная \ ТЭД (экспертиза документов) \ Поддельные полисы ОСАГО

Поддельные полисы ОСАГО

Здесь приводится фрагмент заключения эксперта по реальному гражданскому делу. Иск частного лица к страховой компании о возмещении материального ущерба по страховому случаю. 

Здесь мы продемонстрируем диагностические признаки по которым можно определить один из поддельных полисов, которые попадаются нам на экспертизу (выходные данные владельцев и полюсов изменены и не указываются).

На экспертизу представлено:  

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия ССС № 0123456789 на имя Хххххх Г.В. на автомобиль «Хххххх Аааааа», г/н В 888 ХХ 111.  

Для сравнения  представлено:        

- бланк страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия ССС № 9876543210.  

Перед экспертом поставлены вопросы:   1.      Соответствует ли бланк страхового полиса серии ССС № 0123456789 образцу  подлинного бланка страхового полиса серии ССС № 9876543210?                                          

  (вопрос дан в редакции суда)       

 

ИССЛЕДОВАНИЕ:    

Описательную часть объектов, поступивших на исследование опускаем и переходим сразу с сравнению и описанию признаков.  

1. При исследовании при помощи микроскопа «МБС-10» линий графления после текста: «Страховщик/представитель страховщика» и в дате в нижней части исследуемого бланка установлено, что данная линия графления выполнена прямолинейным штрихом. При исследовании при помощи микроскопа «МБС-10» линии графления после текста: «Страховщик/представитель страховщика» и в дате в нижней части образца бланка установлено, что данная линия графления выполнена микротекстом с повторяющимися словами: «страховой полис» (илл.2).   Илл.2. Увеличенное изображение участка бланка в месте размещения текста: «Страховщик/представитель страховщика» и  даты в нижней части исследуемого бланка (верхнее) и увеличенное изображение участка бланка в месте размещения текста: «Страховщик/представитель страховщика» и  даты в нижней части образца бланка.               

2. При исследовании при помощи микроскопа  «USB DIGITAL MICROSCOPE 1000X 2,0 MP» штрихов защитной сетки в исследуемом бланке и в образце  установлено наличие разрывов указанных штрихов в исследуемом бланке и отсутствие разрывов штрихов защитной сетки в бланке, представленном в качестве образца. Выявленное различие свидетельствует о том, что качество воспроизведения штрихов защитной сетки в исследуемом бланке не соответствует качеству воспроизведения штрихов защитной сетки в образце.           

3. При исследовании при помощи микроскопа  «USB DIGITAL MICROSCOPE 1000X 2,0 MP» микроволокон в представленном на экспертизу бланке установлено (илл.3, красящим веществом красного цвета отмечены признаки, указанные ниже):          - поверхностное размещение микроволокон на бумаге;            - наличие незначительного объема микроволокон на всей поверхности исследуемого бланка.           Установленные признаки позволяют сделать вывод о том, что микроволокна в исследуемом бланке  страхового полиса изготовлены способом припрессовывания волокон к листу бумаги.     Илл.3. Увеличенное изображение участка бланка в месте размещения микроволокна в исследуемом бланке (слева) и в образце (справа).             При анализе способа изготовления микроволокон на исследуемом бланке и способа изготовления микровоолокон в подлинном бланке страхового полиса (микроволокно находится в толще бумаги) установлено, что они нанесены разными способами, что позволяет сделать вывод о том, что микроволокна в исследуемом бланке являются имитацией.         

4. При исследовании при помощи микроскопа «МБС-10» и напросвет (при помощи сканера  «EPSON 3490» защитной нити на оборотной стороне исследуемого бланке установлено (илл.4, ):         

-наличие металлизированных отрезков;    

-наличие следов давления на данных металлизированных отрезках;           

-наличие разрывов в защитной нити при исследовании напросвет.          

Установленные признаки позволяют сделать вывод о том, что защитная нить в исследуемом бланке  страхового полиса изготовлены способом припрессовывания металлизированных отрезков с оборотной стороны бланка.                                                                        

При анализе способа изготовления защитной нити на исследуемом бланке и способа изготовления  защитной нити в подлинном бланке страхового полиса (защитная нить находится в толще бумаги с выходом отдельных её участков на поверхность) установлено, что они нанесены разными способами, что позволяет сделать вывод о том, что защитная нить в исследуемом бланке является имитацией.            В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что бланк страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия ССС №  0687303695 на имя Закарян Г.В. на автомобиль «Ниссан Альмера», г/н В 865 СР 161   не соответствует образцу подлинного бланка страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, представленному для сравнения, и не является продукцией ФГУП «Гознак».       

1 

                                     Илл. 2 Увеличенное изображение участка бланка в месте размещения текста: «Страховщик/представитель страховщика» и  даты в нижней части исследуемого бланка (верхнее) и увеличенное изображение участка бланка в месте размещения текста: «Страховщик/представитель страховщика» и  даты в нижней части образца бланка.         

 

волокна полис                                             волокна полис2

Илл.3. Увеличенное изображение участка бланка в месте размещения микроволокна в исследуемом бланке (слева) и в образце (справа).

нить полис          нить полиса

Илл.4. Увеличенное изображение при исследовании напросвет  участка бланка с оборотной стороны в месте размещения защитной нити в исследуемом бланке (слева) и в образце (справа).

 

 

        При проведении исследования экспертом использовалась следующая литература:                                                                                                    

1.      «Судебно-техническая экспертиза документов» Особенная часть, Вып. 2, ч. 1, М., ВНИИСЭ МЮ РФ, 1992 г.      

2. Комплексное криминалистическое исследование средств защиты ценных бумаг и денежных билетов / Белоусов А.Г., Белоусов Г.Г., Кузнецов В.В., Стариков Е.В. – М. ГУ ЭКЦ МВД России, 2001.                                                                    

ВЫВОД:                

1. Бланк  страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия ССС №  0123456789 на имя Хххххх Г.В. на автомобиль «Хххххх Аааааа», г/н В 888 ХХ 111, не соответствует образцу подлинного бланка страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, представленному для сравнения, и не  является продукцией  ФГУП «Гознак».