Главная \ Назначение экспертизы/исследования

Назначение экспертизы

При назначении исследования (отличие экспертизы от исследования смотрите здесь), заявитель в произвольном порядке пишет ходатайство на имя руководителя экспертного подразделения с просьбой провести исследование. К ходатайству прилагаются объекты, которые необходимо исследовать и образцы почерка/подписи.

При необходимости, ходатайства в суде о назначении почерковедческой экспертизы, целесообразно предоставить суду ответ на запрос, который должен быть получен ранее из экспертного учреждения. Запрос должен содержать следующие вопросы:

1. Наличие в штате экспертного учреждения эксперта, проводящего данного вида исследования?

2. Имеется ли у эксперта соответствующее образование и компетенция на проведение данного вида экспертиз/исследований?

3. Сведения об эксперте, который будет проводить экспертизу.

4. Ориентировочная стоимость (для определения стоимости в запросе необходимо указать объекты исследования, т.е. текст, подпись/подписи, количество документов).

При назначении почерковедческой экспертизы следователь (суд) прежде всего должен определить непосредственный объект исследования: текст, фрагмент текста, цифровая запись, подпись. Индивидуализация исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении экспертизы обеспечивается путем перечисления реквизитов документа в целом (наименование, номер и дата исполнения). Если экспертиза рукописного текста назначается в отношении документа, не содержащего реквизитов, указываются начальные и заключительные слова исследуемого текста, число строк, страниц и т.д. При исследовании фрагмента текста (дописки) определяются его полное словесное содержание и место расположения в основном тексте. Если экспертизе подлежит подпись, в постановлении (определении) следует указать фамилию лица, от имени которого она значится, и точное ее размещение в документе (строка, графа, предшествующие слова и т.д.).

Недопустимо указывать эксперту на непосредственный объект исследования путем обводки подписи или записи карандашом, делать около них пояснительные надписи и пометки либо вырезать их из документов и наклеивать на отдельные листы бумаги, перегибать документ в месте расположения исследуемой подписи, записи.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы должны быть указаны сведения об известных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполнения исследуемого документа, образцов; возраст, состояние исполнителя исследуемого текста (подписи) в момент выполнения, выполнение сидя, лёжа и т.д.); необходимо дать перечень материалов, представляемых на экспертизу (объекты исследования, сравнительный материал с указанием их реквизитов и места расположения).

Одна из особенностей методики исследования подписей от имени реальных лиц – обязательное решение вопроса о подлинности подписи. Поэтому, если объектом исследования является подпись от имени реального лица, но следствие (суд) интересует, не выполнена ли эта подпись другим лицом, то при формулировании вопроса должны быть ука­заны как лица, от имени которых эти подписи значатся, так и другие лица, которые могли ее исполнить.

Факт выполнения исследуемой подписи от имени вымышленного или неустановленного лица обязательно отражается в постановлении (определении) о назначении экспертизы либо непосредственно в формулировке вопроса, который ставится только в отношении предполагаемого исполнителя.

На экспертизу должны представляться подлинники исследуемых документов. Это требование обусловлено тем, что по фотокопиям, ксерокопиям и документам, выполненным через копировальную бумагу, невозможно проводить техническое исследование, которое в соответствии с методикой почерковедческой экспертизы является обязательным этапом исследования подписей для установления, не выполнена ли подпись с использованием технических средств. Развитие и доступность копировально – множительной техники привело к увеличению количества объектов, представленных на экспертизу в виде электрофотографических копий (копий переданных по факсу, по электронной почте, полученных ксерокопированием и т.д.). Нежелательность представления исследуемых объектов, в частности, подписей в виде электрофотографических копий даже заведомо с подлинника документа обусловлено тем, что в большинстве случаев невозможно установить условия выполнения рукописи, поскольку в такой копии искажаются (не возможно выявить): степень координации движений I группы, темп исполнения и нажимные характеристики. Что касается процессуальной стороны предоставления исследуемого документа в виде копии, то следует иметь в виду, что в соответствии с ч.2 ст.71 ГПК РФ подлинники либо надлежащим образом оформленные копии.

При оценке копии документа в соответствии с п.6 ст. 67 ГПК РФ суд проверяет, не изменилось ли содержание оригинала в копии данного документа, т.е. тождественность копии документа и его оригинала, и в соответствии с п. 7 ст. 67 ГПК РФ суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждённые только копией документа, если оригинал документа утрачен (либо не представляется в суд) и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Следует также иметь в виду, что при исследовании электрофотографических копий записей и подписей выводы эксперта носят предположительный характер, а вероятные выводы не могут быть положены в основу решения дела либо приговора суда1.

Поэтому представление фотокопий (ксерокопий, светокопий) документов, а также документов, выполненных через копировальную бумагу, возможно лишь в исключительных случаях. О причинах невозможности представления подлинника документа на экспертизу и об удостоверении судом тождественности копии оригиналу следует специально указать в постановлении (определении) о назначении экспертизы.

При решении идентификационных задач, связанных с установлением конкретных исполнителей исследуемых объектов, и некоторых диагностических задач необходимы тщательно подготовленные сравнительные материалы надлежащего качества и в соответствующем количестве. Надлежащее качество образцов – это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения.

Достаточное число образцов – это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, записи, подписи. Единые рекомендации по числу представляемых образцов дать невозможно, однако, как правило, свободных образцов почерка должно быть не менее 5 – 6, свободных образцов подписей – не менее 10, экспериментальных образцов почерка – не менее 9 листов, экспериментальных образцов подписей – 9 листов.

Для получения образцов почерка и подписей следователем выносится постановление, а в рамках гражданского и арбитражного процесса – решение суда о получении образцов, с которыми должны быть ознакомлены участники процесса.